Шины - это единственная деталь автомобиля, контактирующая с дорогой. Именно поэтому они очень важны, в том числе и для активной безопасности.
Протектор шины должен передавать все усилия, между автомобилем и дорогой. Шины должны поддерживать вес автомобиля, передавать усилие от привода и тормозов, обеспечивать уверенное сцепление с дорогой и помогать подвеске выполнять свои функции. Сцепление шин с дорогой отвечает за способность колес двигаться по дороге без проскальзывания. Спущенные, изношенные или утратившие эластичность шины (старше 5 лет) снижают устойчивость автомобиля на поворотах и делают движение автомобиля небезопасным на влажном покрытии и при торможении.
Трение и следующее из него сцепление с дорогой в месте контакта шины с дорожным покрытием влияют на:
Понимание основ устройства шины поможет Вам чувствовать себя безопасно в любых ситуациях. Шины имеют довольно сложную внутреннюю структуру.
Шины бывают разных типов, в зависимости от сезона, для которого они предназначены. Есть три основных типа шин:
Они имеют прекрасные эксплуатационные характеристики и хорошее сцепление на сухом покрытии. В снегопад или при температурах, близких к нулю или ниже, эффективность этих шин заметно ухудшается: при скорости 40 км/ч на дороге, покрытой снегом, у автомобиля, оснащенного летними шинами, остановочный путь увеличивается вдвое.
Они имеют прекрасные эксплуатационные характеристики в зимнее время, т.к. их структура и рисунок протектора позволяют обеспечивать лучшее сцепление с различными видами зимних покрытий. В сравнении с летними шинами, зимние шины значительно сокращают остановочный путь на дороге, покрытой снегом или льдом: в случае экстренного торможения при скорости 80 км/ч на холодном асфальте зимние шины сокращают остановочный путь примерно на 20%.
В условиях мягкой зимы можно использовать всесезонные шины, которые гарантируют стандартную эффективность на всех видах дорожного покрытия при любой температуре.
Начиная с ноября 2012 года, все новые шины, продаваемые на территории Европейского Союза и Российской Федерации, согласно Директиве ЕС 1222/2009, должны иметь обязательную маркировку с информацией, позволяющей оценить их эффективность по следующим критериям:
Сопротивление качению оценивается для всех типов шин по 7 классам устойчивости:
A: класс для шин с наименьшим расходом топлива.
G: класс для шин с наибольшим расходом топлива.
Чем выше величина сопротивления шин качению, тем дальше ее показатель будет от класса A. Этот параметр важен, т.к. влияет на количество выбросов CO2 и затрат на топливо: разница между соседними классами соответствует сокращению или увеличению потребления топлива примерно на 0,1 литра на 100 км.
Если выбрать шины класса A вместо шин класса G, то можно сэкономить 6 литров топлива на каждые 1.000 километров, т.е. экономия топлива составляет 7.5%.
Важно! Сопротивление качению зависит не только от физических характеристик шин, но и от давления в шинах.
Сцепление на влажном покрытии - это основополагающий параметр безопасности, который определяет способность автомобиля быстро останавливаться на влажном дорожном покрытии.
В
испытаниях сцепления на влажном покрытии, тормоза используются в
соответствии с процедурой, описанной в Директиве ЕС 1222/2009.
Измеряется эффективный остановочный путь и шинам присваивается класс от A до F,
где A соответствует шинам с наилучшим сцеплением с дорожным покрытием, а
F соответствует шинам с наименьшим сцеплением. Классы D и G не
используются для автомобилей. С точки зрения безопасности, между шинами
класса А и G разница в силе торможения составляет 30%. На скорости 80
км/ч это эквивалентно разнице в 18 м в длине тормозного пути (В соответствии с измерениями на основе тестовых параметров, установленных Директивой EC/1222/2009).
Имеется в виду внешний шум, вызванный вращением шин во время движения, который слышится снаружи: уровень шума измеряется в децибелах (дБ).
На маркировке изображена колонка с тремя отметками громкости. Одна отметка обозначает более тихие шины (с наивысшей отметкой), а три отметки указывают на менее тихие шины (с самой низкой отметкой).
Аквапланирование – одна из наибольших опасностей, которая обычно возникает при движении на большой скорости по очень влажной дороге или по асфальту с лужами. В таких условиях каналы в протекторе не выталкивают воду из-под шины; в результате образуется водяная подушка, заставляющая шину плыть по ее поверхности. В большинстве случаев аквапланирования можно избежать, если аккуратно управлять автомобилем, на котором установлены хорошие шины с нормальным давлением, т.к. рисунок протектора предназначен для того, чтобы отталкивать воду и сохранять эффективное сцепление с дорогой. Если автомобиль начал аквапланировать, применять торможение бесполезно, т.к. шины уже не соприкасаются с дорогой. При торможении автомобиль может даже резко развернуть, когда одна из шин снова коснется дороги, что приведет к потере управления.
Лучшее, что можно делать, - это крепко удерживать руль, контролируя направление движения автомобиля, пока контакт с дорогой не восстановится.
Недокачанные шины не только небезопасны, но еще и увеличивают расход топлива. Из-за того, что у них выше сопротивление к качению, им требуется больше энергии для вращения, что требует большего расхода топлива. После установки шины постепенно спускаются. Поэтому важно регулярно проверять давление в шинах и соблюдать значения, указанные в Инструкции по эксплуатации.
Спущенные, изношенные или утратившие эластичность
шины (старше 5 лет) снижают устойчивость автомобиля на поворотах и
делают движение автомобиля небезопасным на влажном покрытии и при
торможении.
Соблюдайте требования к характеристикам шин, указанным в документации на автомобиль. Запрещается устанавливать на автомобиль шины с размером, не соответствующим значениям, указанным в регистрационных документах. Не разрешается устанавливать шины с меньшим индексом скорости, чем на оригинальных шинах, но можно устанавливать шины с более высоким индексом скорости. Можно также устанавливать зимние шины с индексом скорости на одно значение ниже, чем в летних шинах.
Правильное давление в шинах и использование шин, соответствующих сезону, значительно повышает безопасность и увеличивает их срок службы. Регулярно проверяйте шины в авторизованных сервисных центрах Chrysler.
Регулярно проверяйте давление в шинах. Правильное давление указано в Инструкции по эксплуатации.
Глубина рисунка протектора зависит от типа шин, но ее минимальное значение установлено законодательством. Глубина рисунка протектора должна быть не менее 1,6 миллиметров вдоль поверхности шины.
Порезы и разрывы на боковинах шины могут быть опасны, особенно если они затрагивают корды. При обнаружении таких повреждений необходимо срочно менять шины.
Деформация в боковине может вызвать вибрацию в рулевом управлении и даже разбортовку шины во время движения.